豚の角煮ときんぴらごぼう
ブログ開いてくださり、ありがとうございます。
昨日の10km走の疲れが全然取れず、今日はゆっくりな一日です。
買い物に行き、布団を干して、お昼は息子とラーメンを茹でて、
美味しくいただき、メダカの水槽の水替えもしました。
全身筋肉痛なので、動きはじめに "うっ" と声が出てしまいます。
自分でも爺だなと思います。
昼過ぎから、生まれて初めて豚の角煮に挑戦しました。
30分煮て、30分冷まして、60分煮て、少し冷まして水洗いし、
煮汁の中で30分煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして、
食べる前にもう一度加熱して、煮汁が煮詰まったら
食べてみようと思います。上手くできているかな?
ごぼうの量が少なめ、ニンジン多めだったので、ニンジンの
きんぴらな感じです。醤油の量を少なめにして、薄味にして
みました。味見の段階ではよい感じだったけど、どうかな?
夕食が楽しみです。
木村文乃さんのインスタのように、おいしいご飯を作れるように
なりたいな。
ではでは。